Потенциал роста биткоина, вызвавший дебаты среди финансовых экспертов

Автор: | Август 16, 2018

Недавний всплеск биткоинов к рекордным максимумам привел к значительному освещению в средствах массовой информации, а также к росту продолжающихся дебатов по поводу его цены. Хотя этот разговор, конечно же, не нов для криптопространства, недавно присоединились ведущие мировые финансовые эксперты, многие из которых в последние годы уделяли мало внимания биткоину. Можно с уверенностью предположить, что по мере того, как биткоин марширует к мейнстриму, эти люди поняли разрушительную роль, которую он и другие криптоны наверняка сыграют в глобальных финансовых секторах. В то время как долгосрочные сторонники криптозащиты обычно утверждают, что биткоин существенно недооценен, традиционные финансовые эксперты разделены по этому вопросу.

В сентябре Джейми Димон, генеральный директор JPMorgan Chase, сделал международные заголовки, когда он назвал биткоин «мошенничеством». На прошлой неделе, выступая в Международном институте финансов, он уточнил свою позицию. Димон похвалил технологию блокчейнов и даже положительно сказал о криптографических файлах с поддержкой fiat. Что касается биткоинов и других децентрализованных активов блокчейна, он подтвердил свою позицию, что они мошенничают, и что их цена однажды разрушится.

Димон сделал несколько очков, чтобы защитить свою позицию. Примечательно, что он утверждал, что биткоин был незначителен, потому что его рыночная капитализация находится только в миллиардах долларов. Он также заявил, что «единственное значение биткоина — это то, что за него заплатит другой парень», и предположил, что текущее внимание средств массовой информации было схемой, позволяющей накапливать цены, чтобы нынешние инвесторы могли продавать с прибылью. Кроме того, Димон сказал, что правительства однажды «раздавят» биткоин, потому что они не позволят использовать валюту, которая не может отслеживаться или контролироваться. Димон отметил, что биткоин в настоящее время является лучшей альтернативой для стран с слабыми и разрушающимися экономиками, такими как Венесуэла и Куба.

На прошлой неделе во время заседания Консультативного комитета инвесторов (МАК) SEC ряд ведущих финансовых экспертов также выразили критику криптовалют

Этот комитет консультирует Комиссию по ценным бумагам и биржам США по целому ряду инвестиционных и нормативных вопросов и состоит из экспертов из финансового спектра. В том, что стало жарким дебатом, один из членов, Деймон Силверс, назвал биткоина «явным пузырем» и обвинил криптозащитников в использовании «технического жаргона», чтобы избежать важных вопросов, касающихся криптовалюты в качестве инвестиционного продукта. Сильверс также утверждал, что криптовые инвестиции, такие как ИКО, были разработаны для того, чтобы уклоняться от закона. Другой член, Энн Симпсон, упомянул биткоинскую добычу, поскольку «Исаак Азимов сошел с ума».

Финансовые лидеры, критикующие криптовалюту, безусловно, ничего нового, но в последние годы немногие из их сверстников были готовы публично защищать его. Эта динамика теперь изменилась, так как ряд уважаемых экспертов теперь являются криптозащитниками. Например, менеджер хедж-фондов миллиардера Майка Новограца недавно заявил, что десять процентов его активов теперь находятся в биткоине и Эфириуме. Novogratz также намерен создать хедж-фонд cryptocurrency. Бывший вице-президент Goldman Sachs Мэттью Гетц также является сильным сторонником криптозащиты и в настоящее время является генеральным директором Blocktower Capital, инвестиционной фирмы cryptocurrency. Гетц недавно заявил: «Я считаю, что интеллектуальные и перспективные фирмы должны быть вовлечены в криптовалюту».

Хотя криптозащитники вообще отвергают критиков, таких как Димон, разумно помнить, что криптореволюция все еще находится в зачаточном состоянии, а биткоин может очень сильно ощутить значительное падение цен или заменить его как верхнюю криптовалюу. То, что критики часто не понимают, заключается в том, что все криптоконверсии не совпадают, и даже если биткоин попадает в негодность, децентрализованные активы на основе блокчейнов остаются здесь.

Возможно, самым значительным недоразумением критиков является ошибочное утверждение о том, что децентрализованные криптоны не имеют явного использования и, следовательно, не имеют никакой ценности в качестве товаров. Многие криптографии, такие как Ethereum и NEM, используются для интеллектуальных контрактов, которые обещают сделать логистику и информационные системы более эффективными. Другие криптографии имеют более специализированные функции, такие как Siacoin, что позволяет децентрализовать хранение данных. Даже биткоин, которого настаивает Димон, бесполезен, является децентрализованным, неподкупным регистром, который обеспечивает безопасные транзакции. Эта характеристика имеет реальные приложения, за которые стоит заплатить.

Разумеется, нет возможности окончательно узнать текущее значение любого конкретного криптовалюта. Даже когда биткоин торговал за гроши, многие считали его завышенным. Однако использование и принятие криптовалюты предоставляет окно в том, следует ли считать его материальным активом. Люди и учреждения начинают принимать системы на основе блокчейнов из-за преимуществ, предоставляемых такими системами. Ценность создается потому, что блоксхемы делают мир лучше, а криптовалюты — частью того, как они работают.

Возможно, вместо того, чтобы обсуждать, переживает ли биткоин ценовой пузырь, эксперты из традиционного финансового мира должны тратить свое время на изучение того, как работают децентрализованные системы блокчейнов. Было бы интересно посмотреть, смогут ли Димон, Сильверс и другие критики рассмотреть «мошенничество» Эфириума, Нео или Битшара, если они знают о десятках учреждений, которые применяют эти платформы. Одна определенность заключается в том, что в течение следующих нескольких лет те, кто предпочитает игнорировать эту технологию, теряют гораздо больше, чем кто-либо, кто в настоящее время инвестирует в биткоин.